2023年9月22日 (金)
ヤマヒルと戦いながら釉薬掛けした作品を焼き上げます。
私たちはヤマヒルにドキドキしながらの撮影でした。
ヤマヒルと戦いながら釉薬掛けした作品を焼き上げます。
私たちはヤマヒルにドキドキしながらの撮影でした。
焼き上がった作品に上州下仁田焼きオリジナル釉薬掛けの作業です。
モジョタウン下仁田の大自然の中にある廃校を利用した陶房&小坂鉄山跡の麓にある陶房です。
個性あふれています。
昨日火入れした試作品の窯出しです。
焼きたてほやほやです。
この後、釉薬掛け作業を行います。
昨夜の雨で畑が少し湿っていました。
ブロッコリーも大根もスクスク育っています。
明治時代から継承されている放牧による畜産方法、そしてこだわりのある製品作りについて須山場長よりお話しを伺いました。
オリジナルすき焼きの食材一つ一つスタッフ全員で確かめながら事業を進めています。
先に植えたブロッコリーは順調に成長していますが、
やはり有機栽培法のため、多少の虫食いも見られます。
大根の芽も出揃ってきました。
ブロッコリーに肥料を撒いて土寄せが行われました。
今日は夕方から雨の予報です。
今年は雨が少ないので恵みの雨になりますように。
モジョタウン下仁田の土から出来る、上州下仁田焼きオリジナルの器。
今日は試作品の窯入れ&火入れ作業。ガスの調整、火の温度調整も熟練の技と知識が必要とされます。
気温は高いですが風が秋らしくなってきました。
ブロッコリーの新しい葉が出てきています。
これからどんどん大きくなっていくのが楽しみです。
9月13日に蒔いた大根の芽が成長!
赤大根の双葉は小さな時から軸もしっかり赤いです。