2023年9月12日 (火)
オリジナルすき焼きのメイン会場の視察。
現地での打ち合わせ、それぞれの担当者の意見出しです。
オリジナルすき焼きのメイン会場の視察。
現地での打ち合わせ、それぞれの担当者の意見出しです。
すき焼きには欠かせない卵。
卵にも拘り抜き、地元の烏骨鶏養鶏農家の現地視察を行いました。
本事業でお世話になる烏骨鶏さん、この日も卵を産んでいました。
原木しいたけ収穫体験実施に向けて、現地視察を行いました。
初めて原木しいたけを目の当たりにしたスタッフは大興奮です!
原木しいたけの栽培作業やしいたけの特徴などのお話も伺いました。
本日は農機具「なかよし君」を使ってブロッコリー苗を植えました。
収穫の時期が待ち遠しいですね。
圃場の作物の生育報告、今後の栽培する野菜の選定を行いました。
下仁田ねぎと合わせて「冬野菜収穫体験」を企画中です。
今日も下仁田ネギの影がくっきり出る程のいいお天気です。
今日はソルゴーの刈り取り作業が行われました。
後に耕運機でそのまま土壌にすき込まれ肥料となります。
前日の雨で作には水溜りが出来てます。
この様な状態の時は、畑に入るのは禁物。
踏んでしまった土が固くなってしまうからです。
残念ながら、乾くまで農作業はできません。
ツアーオペレーション担当者、オリジナルすき焼き会場担当者との打ち合わせ。
話し合うことが沢山あります。
今日も雷を伴う雨が降りました。
昨日植えたブロッコリーの苗には恵みの雨となりました。