2023年9月25日 (月)
オリジナルレシピの味調整、それぞれの食材とのマッチング、器と卵や具材の相性、調理法の検討など、全てにこだわり抜き作り上げて行きます。
オリジナルレシピの味調整、それぞれの食材とのマッチング、器と卵や具材の相性、調理法の検討など、全てにこだわり抜き作り上げて行きます。
自然が織りなす作品です。全てオリジナル。
後日、使用感、食材との調和等、検討会議を行います。
器もこだわり抜きます。
ヤマヒルと戦いながら釉薬掛けした作品を焼き上げます。
私たちはヤマヒルにドキドキしながらの撮影でした。
焼き上がった作品に上州下仁田焼きオリジナル釉薬掛けの作業です。
モジョタウン下仁田の大自然の中にある廃校を利用した陶房&小坂鉄山跡の麓にある陶房です。
個性あふれています。
昨日火入れした試作品の窯出しです。
焼きたてほやほやです。
この後、釉薬掛け作業を行います。
モジョタウン下仁田の土から出来る、上州下仁田焼きオリジナルの器。
今日は試作品の窯入れ&火入れ作業。ガスの調整、火の温度調整も熟練の技と知識が必要とされます。
この日は、試作品のオリジナル器の状況の確認と、
オリジナルの色に仕上がる「釉薬」の調合作業の立ち合いです。
この釉薬は何から抽出されたものであるか?!皆さん楽しみにしていてください。
先日、試作品の「上州下仁田焼きオリジナル器」のサイズ感、重さやデザインなど、陶芸家伊藤氏とスタッフで話し合い、選定を行いました。
この日は、ジオパーク下仁田で産出された土で作られた、究極の下仁田すき焼きで使用する器の試作品を作っていただきました。後日、サイズや重さなど再度打ち合わせを行います。