こんにゃく手作り体験(団体)

手作りのおいしいこんにゃくを作ってみませんか?
『こんにゃく』と言えば下仁田の特産品。大人からこどもまで”こんにゃくづくり”をお楽しみ下さい!

こんにゃく精粉からつくります。
手練り・食用石灰の添加・成形・湯がきの作業となります。
出来上がった「こんにゃく」は、お土産としてお持ち帰り頂けます。
こんにゃくについてのお話しもあります。

こんにゃく手作り体験(団体)
開催地
こんにゃく体験道場
群馬県下仁田町大字下仁田390番地1

※「道の駅しもにた」内にある防災交流ステーションに変更になる場合があります。
駐車場
無料(大型バス可)
実施期間
通年(年末年始を除く)
体験料金
1名様 800円 (大人・子供、一律料金)
支払方法:現地決済・現金のみ
所要時間
お手軽コース(約60分):既に水に溶いたものを練るところから行う
基本コース (約90分):こんにゃく粉を水に溶くところから行う
定員
収容人数10~120名(120名以上は要相談)
持ち物
※学校団体の場合
□エプロン □三角布 □上履き(又はスリッパ) □手拭タオル
備考
班分けについて
1テーブル5~8名以内で体験を行います。
事前に班編成のご連絡をお願いします。
※3日前迄にご連絡をいただけますと、助かります。

アレルギーについて
◇こんにゃく
特定原材料:なし
使用材料:蒟蒻芋の粉、石灰

キャンセルについて
10日以上前に電話(0274-67-7500)にてご連絡お願いします。
※会場の都合上出来るだけ早くご連絡をお願いします。

人数の変更及び最終人数の確定について
3日以上前に電話(0274-67-7500)でご連絡お願いします。

お申し込み

体験を希望する方は、希望する日の1か月前までに以下のフォームよりお申し込みください。

(団体用)申込みフォームはこちら:

「こんにゃく手づくり体験」(団体用)のお申し込み:
http://kanko.shimonita.jp/contact/jp/group-tour/

(団体用)申込み用紙はこちら:

「こんにゃく手づくり体験」(団体用)のお申し込み用紙:
こんにゃく手作り体験申し込み用紙(WORD文書)
必要事項を記入の上、FAXでお送りください。
一般社団法人 下仁田町観光協会
所在地
〒370-2601 群馬県甘楽郡下仁田町大字馬山3766-11
受付時間
9:00~16:00(水曜日は定休日)
電話番号
0274-67-7500
FAX
0274-67-7501
メールアドレス
info@shimonitatown.com
URL
http://kanko.shimonita.jp/contact/jp/application/
*手作り体験道場でお召し上がりいただけるよう、お弁当の手配も承っています。
詳しくは手作り体験をお申し込みの際に観光協会へお問合せください。
*申し込み後、人数・時間等の変更が生じた場合には、変更の旨をご連絡下さい。
*当日は申込書にご記入いただいた内容で準備を行いますので、お間違いのないようご注意ください。

ご案内  ※必ずお読みください。

班分けについて

1テーブル5~8名以内で体験を行います。事前に班編成のご連絡をお願いします。
※3日前迄にご連絡をいただけますと、助かります。

アレルギーについて

◇こんにゃく
特定原材料:なし
使用材料:蒟蒻芋の粉、石灰

キャンセルについて

10日以上前に電話にてご連絡お願いします。(0274-67-7500)
※会場の都合上出来るだけ早くご連絡をお願いします。

人数の変更及び最終人数の確定について

3日以上前に電話(0274-67-7500)でご連絡お願いします。
支払方法は、現金(当日払い)となります。
(当日、お支払をお願いします。※領収書をご用意させていただきます)

当日、ご用意いただくもの

※学校団体の場合
□エプロン □三角布 □上履き(又はスリッパ) □手拭タオル

こんにゃく体験道場までのアクセスについて

住所:群馬県下仁田町大字下仁田390番地1
(※カーナビは、下仁田町商工会(0274-82-3206)で検索いただくと付近に到着します)
駐車場は、無料で利用できます。(大型バス可)

当日の連絡先

下仁田町観光協会(09:00-16:00)℡:0274-67-7500
※到着時間(30分以上)が遅れる場合にはご連絡をお願いいたします。

下仁田かつ丼

こんにゃくの手作り体験と合わせて下仁田でのお食事はいかがでしょうか。
下仁田かつ丼は卵とじかつ丼やソースかつ丼と違い、揚げたカツをサッと醤油だれに潜らせたさっぱりしたものです。
大正後期には既に下仁田町の飲食店のメニューに並び食べられていたと云われております。

アレルギーについて

!!アレルギーをお持ちの方はご確認ください!!

特定原材料

小麦粉、卵、乳

特定原材料に準ずるもの

大豆、豚肉

原材料名

かつ弁当

卵、ご飯(国産)、豚肉(群馬県産)、醤油、味醂、砂糖、鰹だし、調味料(アミノ酸等)、小麦粉、食用油脂、ブドウ糖、イースト、食塩、ph調剤、乳化剤、アナトー色素、イーストフード、ビタミンC

さくら漬け大根

大根(国産)、漬け原材料(醸造酢、食塩、アミノ酸液、酒精)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、香料、着色料(赤106)、(原材料の一部に大豆を含む)、こんにゃく黒、こんにゃく粉(群馬県産)、海草粉末、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)

にまめ

大正金時豆、砂糖、還元水あめ、しょうゆ、食塩、乳酸カルシウム

(調味料の一部にも卵、小麦、大豆、を含む)


※お店により提供するものに違いがありますので詳しくは各お店へお問合せください。

イベント・体験 イベント 体験 学ぶ

【下仁田ジオパーク】まちなか・クリッペ体験

青岩公園や南牧川流域にあるジオサイトを訪ねるコース。「跡倉ク...

【下仁田ジオパーク】川原の石観察体験

下仁田ジオパークのジオサイトのひとつ青岩公園は16種類以上の...

こんにゃく手作り体験(個人・グループ・家族)

手作りのおいしいこんにゃくを作ってみませんか? 『こんにゃ...

さらに情報を見る