第4回モニターツアー

モジョタウン下仁田町ロゴ

実施日 2024年2月18日

今回の参加者は、初めて下仁田に訪れた人ばかり
1日の体験ツアーを通して下仁田の魅力を体感してもらえたように思います。
本場下仁田ねぎ収穫体験は、いままで実施したツアーの中でも特に盛り上がった体験コンテンツ。
ねぎを食べることが苦手だった参加者は下仁田ねぎに興味を持ち、すき焼き体験では食べることにも挑戦。
下仁田ねぎの美味しさに感動し、苦手食材を克服できました。
これまでのモニターツアーでも大盛況の体験コンテンツ、究極のこんにゃく手作り体験
こんにゃくの達人の熱い指導に導かれ、こんにゃくの世界に引き込まれた様子でした。
すき焼き体験の前に、妙義山プチ観光へ。
多くの参加者は、青空を背景に聳え立つ「奇岩・妙義山」との記念撮影や、急な階段を登りきった中之嶽神社本殿への参拝などを楽しんでいました。
ツアーを締めくくりは、1日の体験で学んだことを食するすき焼き体験
食材のことを知ってより美味しく食べられたという声が多く、ツアーの真価を発揮できたと実感しました。
今回のツアーは、「下仁田ファン」が増えたことを最も感じたツアーでした。

参加者の声

群馬県在住20代男性

畑が道の駅の近くで、手や足が汚れないような配慮もありましたので、安心して収穫体験ができました。

東京都在住30代女性

しいたけの栽培には労力がかかっていることがわかりました。大切な地域の文化を残すにはどうしたら良いのか。

群馬県在住20代女性

講師の先生が最高でした!とても楽しかったし蒟蒻の歴史や作り方を学べてとても勉強になりました。こんにゃく大好きなのでこれからはもっとたくさん消費していきたいです。

東京都在住20代女性

すき焼き鍋も入れ物も全て地域のアイテムを活かした作りで、下仁田を身近に感じられて良かった。

東京都在住30代男性

ねぎ、しらたき、しいたけ、事前に収穫体験などをおこなっていたので、より美味しく感じた。

造成ツアー

体験事業発表

造成ツアー

メディア・学識有識者等を対象とした事業体験。 収穫体験、手作り体験、すき焼き体験のすべてを体験していただき、感想・意見をいただきました。 参加者は、すき焼きを焼く・煮る・シメの3段階で食べることや...

詳細へ

究極のこんにゃく

造成ツアー

これまでも実施してきた下仁田の人気コンテンツ「こんにゃく手作り体験」 この体験コンテンツをさらに高付加価値なものにするため、材料や作り方に徹底的にこだわり、「究極のこんにゃく手作り体験」をつくりあげ...

詳細へ

究極の下仁田SUKIYAKI

造成ツアー

下仁田の食材を究極に楽しむすき焼きをつくるため、試作検討会を何度も開き、味や、食べ方、具材など、スタッフや関係者全員で議論していきました。 第1回の試食会では、初めから全ての食材を入れて煮込む食べ方...

詳細へ

プロモーションツアー

第1回モニターツアー

プロモーションツアー

第1回のモニターツアーは、国内在住の外国人の方や、都内在住のファミリーが参加してくださいました。 1日通してのツアーはこれが初めての開催。 到着した参加者はおもてなしのお茶会&オリエンテーションで...

詳細へ

第2回モニターツアー

プロモーションツアー

この日は朝からあいにくの雨で、予定していた観光農園での下仁田ねぎ収穫体験はできず、参加者はとても残念な様子でした。 体験内容を一部変更し、屋内で生産者から下仁田ねぎの成長や特徴、下仁田ねぎの歴史、生...

詳細へ

第3回モニターツアー

プロモーションツアー

第3回モニターツアーのすき焼き体験は、DJの音楽で参加者が一体となるすき焼きパーティを実現。 DJの音楽による空間づくりと、MCによる調理指導を取り入れました。 DJはすき焼き体験空間を作り出し、...

詳細へ

第4回モニターツアー

プロモーションツアー

今回の参加者は、初めて下仁田に訪れた人ばかり。 1日の体験ツアーを通して下仁田の魅力を体感してもらえたように思います。 本場下仁田ねぎ収穫体験は、いままで実施したツアーの中でも特に盛り上がった体験...

詳細へ