第4回モニターツアー
実施日 2024年2月18日
今回の参加者は、初めて下仁田に訪れた人ばかり。
1日の体験ツアーを通して下仁田の魅力を体感してもらえたように思います。
本場下仁田ねぎ収穫体験は、いままで実施したツアーの中でも特に盛り上がった体験コンテンツ。
ねぎを食べることが苦手だった参加者は下仁田ねぎに興味を持ち、すき焼き体験では食べることにも挑戦。
下仁田ねぎの美味しさに感動し、苦手食材を克服できました。
これまでのモニターツアーでも大盛況の体験コンテンツ、究極のこんにゃく手作り体験。
こんにゃくの達人の熱い指導に導かれ、こんにゃくの世界に引き込まれた様子でした。
すき焼き体験の前に、妙義山プチ観光へ。
多くの参加者は、青空を背景に聳え立つ「奇岩・妙義山」との記念撮影や、急な階段を登りきった中之嶽神社本殿への参拝などを楽しんでいました。
ツアーを締めくくりは、1日の体験で学んだことを食するすき焼き体験。
食材のことを知ってより美味しく食べられたという声が多く、ツアーの真価を発揮できたと実感しました。
今回のツアーは、「下仁田ファン」が増えたことを最も感じたツアーでした。
参加者の声
群馬県在住20代男性
畑が道の駅の近くで、手や足が汚れないような配慮もありましたので、安心して収穫体験ができました。
東京都在住30代女性
しいたけの栽培には労力がかかっていることがわかりました。大切な地域の文化を残すにはどうしたら良いのか。
群馬県在住20代女性
講師の先生が最高でした!とても楽しかったし蒟蒻の歴史や作り方を学べてとても勉強になりました。こんにゃく大好きなのでこれからはもっとたくさん消費していきたいです。
東京都在住20代女性
すき焼き鍋も入れ物も全て地域のアイテムを活かした作りで、下仁田を身近に感じられて良かった。
東京都在住30代男性
ねぎ、しらたき、しいたけ、事前に収穫体験などをおこなっていたので、より美味しく感じた。