第2回モニターツアー

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実施日 2023年1月21日

この日は朝からあいにくの雨で、予定していた観光農園での下仁田ねぎ収穫体験はできず、参加者はとても残念な様子でした。
体験内容を一部変更し、屋内で生産者から下仁田ねぎの成長や特徴下仁田ねぎの歴史生産の苦労話などを聴いたのち、事前に収穫した下仁田ねぎを各々袋づめ
下仁田ねぎの香りが部屋中に充満、雨天でも存在感たっぷりでした。
第2部は屋内に準備された原木しいたけ収穫体験です。
しいたけが原木から生えている様子を初めて目の当たりにし、興味深々の様子。
原木しいたけの歴史や、生育方法についてのレクチャーを受けたのち、収穫体験開始
思ったよりも原木にしっかり根付いているしいたけに、みなさん驚いていました。
午後は晴れ間が見え始め、こんにゃく手作り体験が終わる頃にはすっかり晴れていました。
雨天での開催に準備不足の点も多く、反省点もありますが、スタッフで協力し、お客様にも助けられた1日となりました。
「雨降って地固まる」とはまさにこのことですね。

参加者の声

群馬県在住30代男性

雨だったので収穫できなかったのが残念。ねぎの収穫までの工程を知れて良かった。

群馬県在住20代男性

(下仁田ねぎの)大きさにおどろきました。雨でも楽しめる内容だった。 

群馬県在住30代男性

原木から生えるしいたけは、力強く立派で、思った以上に力を入れないと取れないんだとわかりました。

群馬県在住30代男性

講師による指導やトークは満足度があり、普段の生活にも使える保存方法や食べ方などの知識も良かった。

群馬県在住40代男性

1日かけてお話を聞いた下仁田ねぎ、しいたけ、こんにゃくと思い入れのあるものを、最後にまとめて食べれた点に地域性を感じた。 

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