こんにゃく

こんにゃく芋は、もともと東南アジア、アフリカなどの熱帯性の植物で日本原産ではありません。縄文時代に日本に伝えられたとされており、これが一般家庭に普及したのは江戸時代に入ってからで、大衆文化の発達と共に、こんにゃくも一般家庭の食膳に乗るようになりました。

群馬県にこんにゃくが持ち込まれたのは室町時代で、下仁田町の風土がこんにゃくを栽培するうえで適していたため、こんにゃくが盛んに栽培され有名となりました。現在の下仁田町はこんにゃくの一大集散地として広く知られています。

カロリーが非常に低く、健康食品として人気があります。

こんにゃく手作り体験道場では約90分でこんにゃく作り体験ができます。

下仁田ジャーニー

下仁田戦争

江戸時代末、元治元年(1864年11月16日)におきた下仁田...

下仁田ねぎ

下仁田ネギは、冬の時期にしか手に入らない下仁田町の特産品で、

桑の葉

蚕の飼育は、20世紀半ばまで下仁田を含む群馬県の主要な家内産...

さらに情報を見る