こんにゃく

こんにゃく芋は、もともと東南アジア、アフリカなどの熱帯性の植物で日本原産ではありません。縄文時代に日本に伝えられたとされており、これが一般家庭に普及したのは江戸時代に入ってからで、大衆文化の発達と共に、こんにゃくも一般家庭の食膳に乗るようになりました。

群馬県にこんにゃくが持ち込まれたのは室町時代で、下仁田町の風土がこんにゃくを栽培するうえで適していたため、こんにゃくが盛んに栽培され有名となりました。現在の下仁田町はこんにゃくの一大集散地として広く知られています。

カロリーが非常に低く、健康食品として人気があります。

こんにゃく手作り体験道場では約90分でこんにゃく作り体験ができます。

下仁田ジャーニー

日本ジオパーク認定 下仁田ジオパーク

ジオの恵み
しもにたジャーニー

日本列島は、大陸プレートの下に太平洋プレートが沈み込むことによってできています。そして下仁田には、何百万年にもわたる地殻変動による痕跡が残されています。 青岩公園の青岩は、海洋底の海底火山が長い年月...

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妙義山

ジオの恵み
しもにたジャーニー

妙義山はいくつかの山の総称であり、最高峰は相馬岳(標高1,104メートル)です。 最後に噴火したしたのは400万年以上前で、その珍しい山容は火山噴出物が永い年月をかけ侵食し、作り出したものです。 ...

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中小坂鉄山

しもにたジャーニー
産業遺産

幕末に鉱床が発見され、幕府も注目した鉄山でした。明治初期(明治7(1874)年頃)には洋式高炉による製鉄が始まり、日本でもっとも古い洋式製鉄所の1つに数えられています。

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