蚕の飼育は、20世紀半ばまで下仁田を含む群馬県の主要な家内産業でした。蚕は桑の葉を食べるので、地元の農家は下仁田町の砂質の土壌で育つ桑畑を育てていました。 
第二次世界大戦後に絹の生産量が減少したとき、桑畑を栽培している農民は、作物を変えるか、作物の他の用途を見つけることを余儀なくされました。

桑の葉には、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムやポリフェノールの抗酸化物質が含まれており、いくつかの健康促進効果があります。また、血糖値を下げることもわかっています。

祖父が桑を育てていた神戸隆介氏は、これらの健康効果を活かし 現在、25,000の有機桑の畑を維持し、そこから粉末にした桑の葉を生産しています。

桑の葉の粉末は、抹茶ようにお茶を作ったり、アイスクリームやその他のお菓子の味付けに使用できます。抹茶とは異なり、カフェインは含まれていません。また、おいしい料理の風味付けにも使用でき、例えばグリーンカレーのほうれん草の代わりにも使えます。

下仁田ジャーニー

下仁田ねぎ

しもにたジャーニー
食文化

下仁田ネギは、冬の時期にしか手に入らない下仁田町の特産品で、播種から収穫までに約15か月と手間暇かけて栽培されます。

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下仁田戦争

しもにたジャーニー
歴史・文化

江戸時代末、元治元年(1864年11月16日)におきた下仁田戦争は、幕府軍(高崎藩)と、現在の茨城県で挙兵した天狗党と呼ばれる反乱軍との戦でした。慶長8(1603)年から慶応3(1867)年にかけて日...

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下仁田あじさい園

ジオの恵み
しもにたジャーニー

下仁田あじさい園は下仁田町にある約3ヘクタールの丘陵にあ、園内に約2万株のアジサイが植栽されています。白、ピンク、紫、青の大きな花は、6月の梅雨の時期に見ごろを迎えます。関東最大級の園内には、遊歩道や...

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