本当にこんにゃくだ!

参加日
2024年6月23日 (日)
ご体験者
高崎経済大学地域政策学部 井手拓郎ゼミナールの皆さま
ご参加人数
9名

スタッフからのコメント

午前中は下仁田あじさい園を散策し、午後はこんにゃく手作り体験に挑戦です。
普段は高崎市の大学で学んでいる皆さまですが、出身地は北海道から九州まで様々で、「下仁田」も「こんにゃく作り」も初めて。
のり状のこんにゃくに初めは慎重な様子でしたが、コツがわかってくると練るたびに変わる感触を楽しんでいました。
完成したこんにゃくを食べて「本当にこんにゃくだ!」と驚く声も。
初めて自分の手で作るこんにゃくに大興奮でした。

体験ログ こんにゃく手作り体験 下仁田ねぎ収穫体験 ジオパーク 世界遺産 神津牧場 その他

こんにゃくの知識を吸収

こんにゃくを手作りしたい!こんにゃくについて知りたい! お

手が冷たい、、、最後は美味しくて笑顔

水でコンニャク粉を溶き、のり状になったこんにゃくを練る作業か

化学変化を楽しむ!!

日頃より様々な実験を行なっており、この日はこんにゃく粉の化学

さらに情報を見る しもにたde体験