桑葉の魅力発見!&生こんにゃくをつくろう!
下仁田の自然あふれる農業体験と、おいしい薬膳料理を満喫しました!
薬膳は、食材の持つ力をいただいて、カラダの本来のパワーを引き出す中国医学の考え方です。だからこそ、「どんな風に育てれた」食材を「どんな風に食べるか?」がとても大切なんです。下仁田の美しい渓谷でいただく食事は、おしいさも格別カラダの野生がよみがえる、そんなイベントになりました。
- 日時
- 2015年11月14日
- 企画
- 下仁田町観光協会・漢方キッチン
- 協力
- キヤンプカーマガジン
ProgramⅠ:こんにゃくワークショップ
こんにゃくのプロ「神戸万吉商店」の3代目、神戸隆介さんが、収穫や作り方を直接指導。収穫した 生芋で、こんにゃくづりを体験しました。「生芋こんにゃく粉こんにゃくはこんなに違う!」「おいしの作って何日目?」違う!」 など
ProgramⅡ:BBQ&阪口すみ オリジナル桑の葉の薬膳
メニュー:下仁田ネギの大名焼き・ぐんま豚のグリル、神戸さん家のこんにゃく・桑の葉を使ったグリーンカレー桑の葉ドルマ・桑の葉アイスなど、下仁田の味覚がどっさり
ProgramⅢ:有機の桑についてのミニ講座
生産者の神戸隆介さんによる「桑づくりのこだわり」。阪口すみさんから、「薬膳からの見た桑の効能」の楽しいおはなし。血糖値を下げ、ダイエットにも高い効果があることで、「不老長寿の妙薬」として、世界からも、今、注目されている桑の野菜としての魅力を再発見しました。
ProgramⅣ:道の駅DEお買い物&おみやげ
神戸さんの力作、桑の抹茶など、「桑の3点セット」と道の駅からの下仁田野菜のプレゼントがありました。
薬膳研究家 阪口すみ プロフイール
国立北京中医薬大学日本校講師 ・ 株式会社 漢方キッチン代表
91年より95年まで北京留学。薬膳専攻では、日本人初めての国費留学生として北京中医薬大学に学び、付属病院と薬膳レストランで臨床と実習を行う。1999年株式会社漢方キッチン設立。東京目黒にて薬膳料理教室を開催。企業や自治体での薬膳を取り入れたメニューの開発など、実績多数。
株式会社 漢方キッチン
TEL 03-3791-4857
公式サイト http://kanpokitchen.com
◆平成28年もツアーを企画予定です。
お問い合わせ:info@shimonitatown.com まで
薬膳は、食材の持つ力をいただいて、カラダの本来のパワーを引き出す中国医学の考え方です。だからこそ、「どんな風に育てれた」食材を「どんな風に食べるか?」がとても大切なんです。下仁田の美しい渓谷でいただく食事は、おしいさも格別。カラダの野生がよみがえる、そんなイベントになりました。