こんにゃくの世界観

参加日
2024年7月23日 (火)
ご体験者
東京都中央区立阪本小学校5年生の皆さま
ご参加人数
33名

スタッフからのコメント

こんにゃく学習タイムでは、積極的にたくさんの質問をいただきました。
こんにゃくについて知る学ぶ体験プログラムとなっています。
下仁田の手作りこんにゃくが大好きな先生が、今回の体験を計画してくださいました。
出来上がったこんにゃくを目の前に、先生よりまとめの一言!
「皆さん、先ずは今日作ったこんにゃくを食べてください。そのあとこんにゃくの世界観が変わります!」
その一言でさらに美味しい特別なこんにゃくになりました。

東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA ご宿泊のお客様

下仁田ネギ収穫体験

数日前から寒さも増し、いよいよ「下仁田ねぎシーズン」到来です! 下仁田ねぎ収穫に挑戦です。簡単に抜けると思っていたら、なるほど!コツがいる!! コツを得てからは、ねぎの収穫を楽しんでいただけました...

詳細へ

ご両親はびっくり!

こんにゃく手作り体験

ご姉弟で仲良くこんにゃく作りに挑戦。 こんにゃくを作るだけではなく、漢字の学習タイムもあります。 ご両親は「こんにゃく」漢字が分からない、お子様は「蒟蒻」の漢字をイメージ出来ました! 蒟蒻ゼリー...

詳細へ

「食育」が今年の研究テーマ

こんにゃく手作り体験

数年にわたり下仁田町と連携事業を実施している高崎健康大学の学生さんが、満を持して手作り体験に参加です!この日は小学校で子どもたちと一緒に給食を食べたり、茄子の収穫をしたり、盛りだくさんの1日だったよう...

詳細へ