下仁田ねぎ

下仁田ネギは、冬の時期にしか手に入らない下仁田町の特産品で、播種から収穫までに約15か月と手間暇かけて栽培されます。

日本で栽培されている他のネギ品種よりも太くて短い下仁田ネギは、調理するととろみと甘みが出てすき焼きや鍋との相性抜群です。

写真提供:下仁田町

下仁田ジャーニー

桑の葉

しもにたジャーニー
食文化

蚕の飼育は、20世紀半ばまで下仁田を含む群馬県の主要な家内産業でした。蚕は桑の葉を食べるので、地元の農家は下仁田町の砂質の土壌で育つ桑畑を育てていました。  第二次世界大戦後に絹の生産量が減少したと...

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下仁田戦争

しもにたジャーニー
歴史・文化

江戸時代末、元治元年(1864年11月16日)におきた下仁田戦争は、幕府軍(高崎藩)と、現在の茨城県で挙兵した天狗党と呼ばれる反乱軍との戦でした。慶長8(1603)年から慶応3(1867)年にかけて日...

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荒船風穴(世界文化遺産)

しもにたジャーニー
世界遺産

群馬県南西部の物見山近くにある荒船風穴は、地質や地形を人々がうまく利用した例の1つです。この場所には明治末に石を積んでつくられた史跡「荒船風穴」があります。ここは電気冷蔵施設が普及する以前、蚕種(カイ...

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