ローカルグルメを楽しむ電車旅、本日は下仁田駅に到着です。 いつも飲んだり食べたり楽しく集うお仲間。 お昼の「すき焼き」を食べる前に、こんにゃく作りに挑戦。 出来上がったこんにゃくは、旅の反省会にて美味しいおつまみの一品になること間違いなし。
こんにゃくを一度手作りしたかった! 今日の体験を楽しみに訪れてくださいました。 こんにゃくの作り方だけではなく、こんにゃくの歴史などにもとてもご興味を持たれたご様子でした。
こんにゃくはかつて、医薬品として中国から伝わったという説があります。 中国語で蒟蒻は「魔芋」、本日は、蒟蒻と歴史的な関係がある中国からお客様です。 普段、中国では鍋料理で白滝を食べるくらい、こんに...
お母様と娘さんで体験する様子をお父様が面白そうに見学されていました。 出来上がったこんにゃくは地元のお友達ともシェアするそうです。 今度はぜひお友達と来てくださいね。