こんにゃくの作り方を知りたい!と、手作り体験に初挑戦です。 お母様を中心に時間を掛けて練ったので、美味しそうに仕上がりました。
水でコンニャク粉を溶き、のり状になったこんにゃくを練る作業からスタート。 こんにゃくが冷んやりしているので冬場は手が悴みます。 「手が冷たくて止めたい、でも頑張る!」と声を掛け合いながらこんにゃく...
埼玉と東京から2家族で遊びに来てくれました。みなさんこんにゃく作りは初めてとのことでしたが賑やかに楽しんでいる様子でした。
初めて触るこんにゃくの感触や匂いにドキドキ。 最初は恐る恐る手を伸ばしていましたが、みんなで力を合わせて美味しい「こんにゃく」が出来上がりました。