皆さまこんにゃくが出来上がるまでの過程に興味深々のご様子でした。 とても美味しそうな立派な「こんにゃく」が出来がり、旅のお土産が完成しました。
初めて触るこんにゃくの感触や匂いにドキドキ。 最初は恐る恐る手を伸ばしていましたが、みんなで力を合わせて美味しい「こんにゃく」が出来上がりました。
夏休みの宿題「自由研究」は、こんにゃくについてです。 こんにゃくの作り方、こんにゃく芋の育ち方や歴史など、こんにゃくの達人の手ほどを受けました。
高校時代の同級生6人組で体験にご参加です。 2組に分かれて体験したところ、練り方の違いで完成したこんにゃくにも違いが生まれビックリ! 40年来の付き合いということもあり、息ぴったりの作業で素敵なお...