千葉県八千代市からお越しの矢野ファミリー様(3名)、こんにゃく手作り体験に挑戦しました。 のり状のこんにゃくを練る工程で、ご家族でその感触に感激! 小さな手で一生懸命練り、出来上がったこんにゃくがお土産です。 お母様がお料理してくれるのが楽しみとのこと。 今夜美味しく食べていることと思います!
こんにゃくの作り方を知りたい!と、手作り体験に初挑戦です。 お母様を中心に時間を掛けて練ったので、美味しそうに仕上がりました。
水でコンニャク粉を溶き、のり状になったこんにゃくを練る作業からスタート。 こんにゃくが冷んやりしているので冬場は手が悴みます。 「手が冷たくて止めたい、でも頑張る!」と声を掛け合いながらこんにゃく...
こんにゃくの作り方だけではなく、こんにゃく芋の成長やこんにゃくお料理法などにも関心を持っていただき、「こんにゃくミニ講座」開催となりました。