同じ群馬県に住んでいても、「こんにゃく」文化ついて学ばれるのは、多くの方々が初めでした。 皆さま、童心に帰られ「こんにゃく作り」を楽しんでおられました。
水でコンニャク粉を溶き、のり状になったこんにゃくを練る作業からスタート。 こんにゃくが冷んやりしているので冬場は手が悴みます。 「手が冷たくて止めたい、でも頑張る!」と声を掛け合いながらこんにゃく...
お父さんが見守るなか、お母さんとお子さんで練り作業に取り組みました。お子さんたちはこんにゃくの達人のお話も興味もって聞いていました。
ご両親は色々な経験をお子様にして欲しい! 今回は「こんにゃく手作り体験」に挑戦です。 パパと一生懸命こんにゃくを練りました。 練れば練るほど美味しいこんにゃくが出来上がります。 お家で美味...