お父さんが見守るなか、お母さんとお子さんで練り作業に取り組みました。お子さんたちはこんにゃくの達人のお話も興味もって聞いていました。
水でコンニャク粉を溶き、のり状になったこんにゃくを練る作業からスタート。 こんにゃくが冷んやりしているので冬場は手が悴みます。 「手が冷たくて止めたい、でも頑張る!」と声を掛け合いながらこんにゃく...
こんにゃくを一度手作りしたかった! 今日の体験を楽しみに訪れてくださいました。 こんにゃくの作り方だけではなく、こんにゃくの歴史などにもとてもご興味を持たれたご様子でした。
小春日和の中、4組6名の方が参加してくれました。収穫作業は初めてという方もいましたが、お気に入りのねぎを選んでいざ収穫!ねぎを引き上げた瞬間はみなさんとっても良い笑顔でした。 収穫したねぎはすき焼き...