高校時代の同級生6人組で体験にご参加です。 2組に分かれて体験したところ、練り方の違いで完成したこんにゃくにも違いが生まれビックリ! 40年来の付き合いということもあり、息ぴったりの作業で素敵なお土産が出来ました。
こんにゃくの作り方だけではなく、こんにゃく芋の成長やこんにゃくお料理法などにも関心を持っていただき、「こんにゃくミニ講座」開催となりました。
ご姉弟で仲良くこんにゃく作りに挑戦。 こんにゃくを作るだけではなく、漢字の学習タイムもあります。 ご両親は「こんにゃく」漢字が分からない、お子様は「蒟蒻」の漢字をイメージ出来ました! 蒟蒻ゼリー...
午前中は下仁田あじさい園を散策し、午後はこんにゃく手作り体験に挑戦です。 普段は高崎市の大学で学んでいる皆さまですが、出身地は北海道から九州まで様々で、「下仁田」も「こんにゃく作り」も初めて。 の...